자주 접하는 보이차 관련 용어입니다.
보이차 관련용어(1)
⦿ 소엽(아엽): 일찍 딴 어린 작은 차입(딴시기에 따라 이른봄의 것은 춘첨,다음은 춘중, 늦 봄의것은 춘미라고 부름)
⦿ 대엽 : 늦게 딴 다자란 차입
⦿ 생엽 : 햇볕에 말리거나,증기로 쪄내기 이전의 차엽
⦿ 차청 : 보이차에 쓰인 차엽
⦿ 일창일기 : 채엽한 차 한가지에 잎이 하나씩인것, 두개면 일창이기,세개면 일창삼기 등으 로 부름(달린잎이 적을수로 상품으로 봄)
⦿ 백호 : 차엽에 난 작은 흰털(이것이 무성해야 상품의 차로 봄)
⦿ 살청 : 차엽의 푸른기운을 없애는것.(열을 이용해서 효소에 의한 폴리페놀의 산화방지,차 의 풋내 및 비린내 제거효과)
⦿ 위조 : 차엽을 햇빛에 시들리는것(갓채취한 찻잎이 부서저버리는것을 방지함)
⦿ 쇄청 : 차엽을 햇볕에 말리면서 살청 또는 건조하는 과정
⦿ 음전 : 그늘에 말리기로 찻잎을 딴 후 뜨지 않도록 통풍을 시켜서 일정시간 후에 1차가공을 한다.
⦿ 유념 : 살청이 끝난 찻잎을 손으로 비벼주는 과정(찻잎의 표면과 내부조직을 파괴해서 차를 우려낼때 향기와 맛을 더해주며 찻잎에 함
유된물질이 골고루 배어나도록함)
⦿ 고형 : 보이차 덩이짓기
⦿ 홍배(배홍) : 불로 말리기
⦿ 쇄청모차 : 햇볕에 말려서 만든 거친상태의 차 즉,반가공상태의 차
⦿ 병배 : 산지별,채엽한 연도별, 또는 채엽시기(봄/여름/가을/겨울)별로 다양한 차잎을 섞어 만든것.
⦿ 엽저 : 우린 찻잎(연한정도,윤기등으로 품함)
⦿ 건창 : 통풍이 잘되고, 습도가 낮은곳(상대습도 80%이하)에서 보관하여 자연발효시키는 숙성방법
⦿ 습창 : 보이차를 습도가 높은곳(상대습도 80%이상)에서 보관하여 발효를 속성으로 하는 방법
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