생차(청차)와 숙차, 산차 와 긴압차
보이차는 제조방식에 따라 생차(청차)와 숙차로 나눈다.
보이생차(청차)란
운남 난창강 유역에서나는 대엽종 차입을 덖어서 살청하고 비벼서 유념하여 운남의강렬한 햇빛에말린 쇄청모차를그대로 자연발효를시키는것
보이숙차(숙차)란
쇄청모차를 40~60일간 퇴적하여균류의 활동으로 인하여 생긴 효모에의하여 숙성발효시킨 차
보이차는 완성된 모양에 따라 산차와 긴압차로 구분한다.
산 차 - 찻잎을 뭉치지않고, 그냥 흩어 놓은차를 말한다.
긴압차 - 찻잎을 형틀에 넣어 고온의증기를 가하면서 눌러서 딱딱하게 뭉쳐 놓은 차를 말한다.형태에 따라서 둥글납짝하면 병차.
정사각형이면 방차, 직사각형이면 전차,타차,방차 등 모양에 따라 이름을 달리한다.
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