전체상품목록 바로가기

본문 바로가기



현재 위치

  1. 게시판
  2. 자주묻는질문

자주묻는질문

자주묻는질문 게시판입니다.

게시판 상세
제목 보이차를 처음 구입하는데요
작성자 차마고도 (ip:)
  • 작성일 2015-03-30 12:37:58
  • 추천 추천하기
  • 조회수 698
평점 0점

처음으로 보이차를 구매하신다고요.

그럼 일단 소비자가 보이차를 구매하실 때 몇가지 고려해야 할 사항들을 알려 드리겠습니다

참고로 하셔서 구입하시는데 도움이 되었으면 합니다


먼저 년도수에 연연하지 마시고,맛을 보시면 오래된것일수록 맛이 깊읍니다 예를들면 양은냄비에 끓인 곰탕과 도가니에 오래우린 곰탕맛의 비교함과비슷함니다

포장지를 풀어서 외관을 보면 밝고 선명한것이좋읍니다 또한 깨끗하고 깔끔함니다 냄새를 맛아보면 잡냄새가 없으며 무취 하고 신선함을 느끼는것이좋지요

그리고 포장지는 가능하면 인쇄상태가 뚜렷하고 디자인이 아름답고 미적이며 종이가 백색으로 광택(형광)이나면 좋지않읍니다 자연색이며 질기고 통기성이좋아야 함니다

우려낼때 선홍빛의 맑고 투명한 느낌의 탕색이 잘 발효된차라고 볼수있습니다 여러번 우려도 (약7~10회)탕색의 농도 변화가 적어야 하며 3~4회에 걸처 검고 진하게 모두 우려나오면 좋지않읍니다

그리고 목안으로 잘 넘어가며 부드럽고 깨끗한 맛이면 좋읍니다 마신후 입안이 깔끔하고 부드러워 기분이 상쾌하면 좋고 텁텁하고 껄그럽고 목이 칼칼하여 먼지를 먹은느낌이면 좋지않읍니다.


초보일때는 비싼 생차(청병)보다는 저렴하고 확실히 발효된 단기 숙성발효 보이차를 권함니다

이유는 생차보이는 정품일경우 가격이 고가(10년기준 50만원)이며 전문적인 지식이 없으면 속기가 쉽고 특히 고가일수록 가짜가 많다고 볼수있읍니다

우려낸 탕색은 진홍색을 띄며 엽저(찻잎)상태는 갈홍을 띄면서 각각의 찻잎 색갈이 고른것이 잘 발효된 차임을 알수있습니다. 검고 어두운색이면 좋지않읍니다

조금이나마 제품구입 하시는데 도움이 되었으면 하구요.


첨부파일
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 게시안함 스팸신고 스팸해제
목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte

비밀번호 : 확인 취소


장바구니 0

맨위로