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자주묻는질문

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제목 청병과 숙병에 대하여
작성자 차마고도 (ip:)
  • 작성일 2015-03-30 12:33:31
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  • 조회수 1077
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청병(청차.생차)이란?

월남.미얀마 .태국을 국경으로하는 운남성일대 지역에서 생산되는 교목대엽종 차잎울 제다하여 둥근 빵모양으로 만든 것을 말하며 이제 발효가 시작되는 생차를 지칭하며 이 생차가 오랜새월을 거쳐공기중의 미생물의 활동으로 인하여 물질분해를 하며 서로 작용하여 맛이 좋아지는 전통보이차병차를 통칭하는 말입니다

이런과정을 거쳐 오랜세월을 무사히 잘보낸차를 노차(老茶)라 하여 고가에 매매가 됨니다.


숙차(熟茶)란?

보이차의 원료인 운남교목대엽류 차잎을 살청.유념.쇄청을 거친 모차를 40~60일정도 미생물(유익곰팡이)저온 발효를 시켜 생차보이차의 오랜시간걸리는 발효과정을 단기간에 완성하여 맛을 좋게 가공한 차입니다

우리음식의 된장.간장.김치들도 이런 발효과정을 이용한 것이지요


그러면 생차와 숙차는 어느것이 좋은것인가는 소비자의 용도에 맞에 선택하면 되지만,


생차는 향과 맛은 신선하고 강하지만 높은 카페인.폴리페놀.탄닌등의 작용으로 신경이 민감한 분은 수면에 지장을 주는 경우가 있고 몸을 차게하며 위에 부담을 주는 것으로 알려져 있읍니다

그러나 오전에 또는 식후에 적당히 음용하는 것은 일반차와 다를바 없지요 운남 현지인들은 즐겨 생차로 마시며 발효된 노차나 숙차는 거의 마시지 않고 있더군요....


숙차(숙성발효)의 맛은 묵은맛이 특징이며 이미 발효과정에서 쓴맛과 떫은 차잎특유의 맛이 변하여 깊고구수한 묵은맛과 단맛을 내며 그 성질이 온성이어서

몸을 따뜻하게 하며 위나장에 부담을 주지 않는 것이 장점이지요 그러나 청차를 즐겨먹던 분들에게는 그 맛이 좋게 느껴지지 않는 모양입니다

청차에 길들여진 중국인들은 대부분 싫어 하는 맛입니다 보이차 생산지인 운남에서는 별로 인기가 없고 광동.대만.홍콩.한국.프랑스등 의 나라에서 인기가 있읍니다...그러나 숙차는 발효과정의 기술이 어려우므로 발효에 실패하여 부패된 제품들이 유통되므로 주의가 필요 함니다


끝으로 가장좋은 것은 오래묵은생차보이차로서 오랜세월을 보낸 일명 진년보이라 불리는 것으로 정품은 그 가격이 매우 비싸므로 모방품(가짜)가 많이 유통되고 있지요...

보이차는 이러하게 각각의 장점과 단점이 있는만큼 그것을 살펴보고 본인의 취향에 맞게 선택하면 됨니다

분명하고 시원하며 생차의 향을 좋아 하시고 젊으신 분이라면 생차(청병)도 좋고요..어리거나 여자분.노약자또는 몸이 찬분들은 숙차(인공발효)차를 권하며

자금(돈)에 구애됨이 없이 자유로우시다면 오래묵힌 노차를 드시면 되겠네요


다만 이모든것의 기본은 정상적인 차일경우에 한하여 해당되는 말입니다 .돈을 많이 주고 구입했다고 해서 반드시 좋은차라고는 할수없고 오래 묵었다고 반드시 좋은 차는 아님니다

구입한 현시점에 구입한 차가 좋은 차라야 좋은것이지요 오래묵은기간은 참고사항이지 구입하는데 기준이 되어서는 안됨니다..

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