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보이차이야기

차마고도에서 전하는 보이차이야기입니다.

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제목 보이차 관련용어(3)
작성자 차마고도 (ip:)
  • 작성일 2015-10-17
  • 추천 추천하기
  • 조회수 1444
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보이차 관련용어(3)

 

⦿ 진 기 : 차가 만들어지고 나서 지난시간(숙성기간). 진기가 오래된것은 진년이라고 함.

 

⦿ 진 운 : 일정기간 경과 진화후 발생하는 운미.

 

⦿ 진 향 : 보이차가 후발효되는 과정에서 미생물과 효소의 상호작용으로 여러 가지 화학성분이 만들어지면서 생성된 새로운 물질에 의한 종합적인 향.

 

⦿ 회 감 : 차를 마시고 난후 차가 갖고 있는 고유의 향과 맛이 다시 목구멍을 넘어와 느껴지는 감성미.

 

⦿ 고삽미 : 쓰고 떫은 맛.

 

⦿ 숙 미 : 약퇴발효과정에서 생기는 숙차의 특유한 맛.

 

⦿ 창 미 : 습창저장시에 나는 창고냄새로 주로 짚냄새나 곰팡이 냄새등.

 

⦿ 청기미 : 풋내 혹은 날내.

 

⦿ 청 향 : 맑고 산뜻한 풋내.

 

⦿ 월진월향 : 오래될수록 좋아지는 맛.

 

⦿ 진향진운 : 오래된 맛과 향.

 

⦿ 농  순 : 차맛이 진하고 뒷맛이 달다.

 

⦿ 농  후 : 차맛이 진하고 자극성이 있다.

 

⦿ 순  정 : 차맛이 순하고 진하며 단맛을 띤다.

 

 

보이차 숫자의 해석

 

 

1976년, 수츨의 필요에 따라 윈난성차엽공사가 보이차의 상표 변호를 규격화하였다.병차는 4자리 숫자를 사용 했는데, 7452, 7562, 7572 등은 지금 볼수 있는 가장 이른 보이 병차의 상품번호이고, 75671, 76563 등은 산차이다.  처음 두자리 숫자는 차의 제조 시작연도이고, 세 번째 숫자는 원료인 모차의 등급이고, 네 번째 숫자는 차공장의 번호(1쿤밍, 2멍하이, 3샤관, 4푸얼)이다. 산차는 다섯자리 숫자를 사용 하는데, 세 번째 네 번째 숫자가 원료인 모차의 등급이다.

   예를 들어 7572를 해석해보면 75년도에 7급의 차청으로 맹해차창에서 만든차임을 알 수 있습니다. 그러나 7572는 현재까지도 만들어지고 있습니다.그래서 7572라고 해서 다 같은 연도에 생산된 것이 아니라 75년도에 최초로 만든 이 차의 제조공정으로 만든차를 지금도 같은 이름을 붙여 생산하고 있다고 생각하시면 됩니다.

   
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