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보이차이야기

차마고도에서 전하는 보이차이야기입니다.

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제목 보이차의 독특한 맛은?
작성자 차마고도 (ip:)
  • 작성일 2015-07-30
  • 추천 추천하기
  • 조회수 878
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보이차의 독특한 맛은 어떻게 형성된 것일까요?

 

옛날 차가 자생하는 산 근처에 사는 사람들은 운남 특유의 대엽종 차의 찻잎을

 

살청한후에 햇볕에 말려서 우선 쇄청모차를 만들고, 다시 찻잎을 증기로 씌워서

 

틀에 넣어 긴압차를 만들었다.

 

그런 후에,다시 마방을 통해 먼 지방까지 운송했다. 운송하는 동안에 차가 부스러지는

 

것을 방지하고 포장의 편리를 위해 차에 소량의 깨끗한 물을 뿌렸다. 이렇게 하여 차는

 

장거리 운송(특히,운남에서 티베트로 이동하는길은 100여일정도걸렸음) 도중에 차 자체와

 

수분으로 말미암아 차가 천천히 냉발효가 진행되면서 운남 특유의 대엽종 후발효 보이차가

 

만들어지게 되었답니다.

                 
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